首页 | 本刊简介 | 本刊动态 | 各期浏览 | 期刊荣誉 | 数据检索 | 通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告
李斌:未来15年,重点抓好“六个坚持”
时间:2016-11-28 14:56:35

李斌:未来15年,重点抓好“六个坚持”

——第九届全球健康促进大会在中国上海召开

  2016年11月21日,由国家卫生计生委(NHFPC)和世界卫生组织联合主办、上海市政府承办的第九届全球健康促进大会(9GCHP)在沪开幕,本届大会的主题为“可持续发展中的健康促进:人人享有健康,一切为了健康”。

  国家卫生计生委主任李斌在开幕论坛上作了题为《建设健康中国,增进人民福祉》的主旨发言。

  李斌指出,30年前,世界卫生组织召开首届全球健康促进大会,通过了《渥太华宪章》,开启了健康促进新时代。历经实践检验,《渥太华宪章》依然在人类精神文明的星空中熠熠生辉。经过长期不懈努力,中国居民人均预期寿命已超过76.3岁,主要健康指标提前完成联合国千年发展目标,总体上优于中高收入国家平均水平,用相对较少的投入,较好地解决了全球五分之一人口的健康问题。

  李斌强调,力争到2030年,主要健康危险因素得到有效控制,健康服务能力大幅提升,居民主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命达到79岁。为此,未来15年将重点抓好“六个坚持”:一是坚持预防为主,把健康危险因素降到最低。实施健康素养提升行动,引导公众筑牢“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”四大健康基石。实施健康城市和健康村镇建设行动,防治大气、水、土壤污染,促进食品药品等公共安全,建设宜居、健康美丽家园。二是坚持重心下沉,让居民获得优质便捷服务。加大对基层医疗卫生服务体系投入力度,推进远程医疗、对口帮扶、预约诊疗、优质护理等,开展家庭医生(团队)签约服务,增强基层中医药服务能力,进一步提升居民看病就医“获得感”,到2030年基本形成15分钟医疗卫生服务圈。三是坚持改革创新,构建基本医疗卫生制度。健全分级诊疗制度,推动形成“小病在基层、大病在医院、康复回社区”的就医秩序。构建现代医院管理制度,不断提高服务能力和运行效率。完善全民医保制度,不断提高保障水平和服务质量。改革药品供应保障制度,让群众用上安全有效、优质价廉的药品。健全综合监管制度,规范抗生素使用等医疗服务。从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大医务人员积极性、创造性,发挥好医务人员关键生产力作用。四是坚持健康公平,确保人人享有基本医疗卫生服务。以少年儿童、妇女、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等为重点,推进基本公共卫生服务均等化,实施健康扶贫工程,“一户一扶、一人一策、一病一方”,在全面建成小康社会征程中,不让任何一个群体因健康而掉队。五是坚持发展健康产业,满足人民群众多样化健康需求。推动关键核心技术突破和成果转化,消除制约健康产业资源要素流动的体制机制障碍,研究制定土地、税收、信贷、债券等支持性政策,着力培育医疗养老、医疗旅游、智慧医疗、健身休闲、健康食品五大产业。六是坚持健康促进融入所有政策,人民共建共享。牢固树立“大健康”理念,将健康促进融入经济社会总体规划和各项政策制定实施的全过程、各环节。注重多方参与,加强统筹协调,形成政府、社会、个人共同发力的治理格局。

  在三天半的时间里,与会代表紧紧围绕“可持续发展中的健康促进”这一主题,共享了精彩的开幕式和6个主论坛、健康城市市长论坛、30个平行论坛,分享了各个国家和地区健康促进的经验与成果;大会发布了成果文件《2030可持续发展中的健康促进上海宣言》和《健康城市上海共识》。大会呼吁世界各国增强命运共同体意识,将健康促进放在社会经济可持续发展全局重要位置,搭建多层次、宽领域、机制化的对话合作平台,政府、社会、个人共同发力,推动全球健康治理更加公正合理,提升健康供给和服务能力,筑牢全球公共卫生安全防控屏障,促进传统医学与现代医学互学互鉴,共同构筑公平、创新、共享、融合的健康促进事业发展道路。

  在11月24日的第九届全球健康促进大会闭幕式上,国家卫生计生委副主任崔丽提出,这次盛会把健康促进放到可持续发展议程中,将其提升为各国政府的政治承诺,是健康促进领域的新起点。全球健康促进事业是一项神圣、伟大而永恒的事业。中国愿与世界各国继续携手努力,共同开启全球健康促进新时代,共同为世界人民健康而努力奋斗。

  

  关闭页面
版权所有  中国基层医药杂志社  易思创 制作维护    皖ICP备15018561号-1